Almacenamiento de carbono total de un sistema forestal asociado de Schizolobium amazonicum (pino chuncho) Y Ladenbergia oblongifolia (árbol de la quina) en Saipai, Pueblo Nuevo - Ortiz Suarez, Danilo II (2024)
Con el fin de estimar el almacenamiento de carbono total en un sistema forestal asociado de Schizolobiúm amazonicum (pino chuncho) y Ladenbergia oblongifolia (árbol de la quina) en Saipai, Pueblo Nuevo, se establecieron transectos de 25 x 4 m en zona alta y baja, para la biomasa de herbácea cuadrantes de 1 x 1 m, y para la hojarasca de 50 cm x 50 cm, donde los resultados que se obtuvieron fueron : La biomasa arbórea (kg/árbol) por especie fue superior estadísticamente en S. amazonicum con un promedio 88,37 kg/árbol en un total de 45 individuos, y en el carbono en la biomasa vegetal se obtuvo un valor promedio de 15,22 t/ha y 10,01 t/ha para la zona alta y baja respectivamente. El carbono almacenado en el suelo para la zona alta y baja fue de 56,11 t/ha y 33,13 t/ha respectivamente. El carbono total que incluye la biomasa del suelo y vegetal es de 71,33 t/ha en la zona alta y 44,05 t/ha en la zona baja.