Carbono almacenado en cuatro sistemas ganaderos en el distrito de Palcazú, Iscozacín - Machuca Trujillo, Maribel (2013)
En las últimas décadas se han realizado esfuerzos por buscar soluciones al problema del cambio climático global. El cambio climático, es el cambio distorsionado del clima a nivel del planeta, debido principalmente al aumento en la atmósfera de gases de efecto invernadero, siendo el dióxido de carbono (CO2) el principal causante. El aumento de CO2 en la atmósfera se da por dos razones principales, la quema de combustibles fósiles y el cambio de uso de la tierra de bosques a áreas agrícolas y urbanas (deforestación). La ganadería ha sido expuesta a críticas y concepciones negativas respecto a su impacto en el medio ambiente y actualmente a lo que se refiere al cambio climático; especialmente los sistemas ganaderos tradicionales que han sido culpados de aportar grandes cantidades de metano a la atmosfera. Sin embargo, no se ha realizado una reflexión consciente del rol de la ganadería como una expresión cultural, un medio de vida para millones de familias campesinas y el potencial que tiene para brindar servicios ecosistémicos. Los sistemas forestales y agroforestales acumulan carbono en cuatro componentes: biomasa sobre el suelo (leñoso y herbáceo), hojarascas, sistemas radiculares y carbono orgánico del suelo. Por lo tanto el uso y la adaptación de 2 prácticas agroforestales en la crianza de animales en pastoreo ha mostrado ser útil tanto para aumentar la producción pecuaria como para el brindar servicios, como la fijación de carbono en los suelos y la vegetación, e incrementar su biodiversidad biológica y ayudar a conservar las fuentes de agua; sin embargo, la cantidad de trabajos de investigación realizados en este tema es escasa comparada a otros sistemas de uso como bosques y plantaciones forestales. Por todo ello, se tiene como problema de investigación: ¿Cuál de los cuatro sistemas ganaderos; sistema tradicional con pastura natural (Axonopus compressus), sistema silvopastoril con pastura natural (Axonopus compressus), sistema tradicional con pastura mejorada (Brachiaria brizantha) y sistema silvopastoril con pastura mejorada (Brachiaria brizantha), almacenará mayor carbono?; para ello, formulamos la hipótesis: que el sistema silvopastoril con pastura mejorada (Brachiaria brizantha) almacena mayor carbono que los otros tres sistemas; ya que cuenta con una mayor producción de biomasa herbácea, hojarasca, aporte de la biomasa arbórea y por la deposición de materia orgánica en el suelo por estos tres componentes.