Comportamiento de 10 clones de camote Ipomoea batatas (L) Lam. en el rendimiento de raíces reservantes en época de baja precipitación. - Santisteban Alvarado, William Santiago (2001)
El presente trabajo se llevó a cabo en los terrenos del Centro de Investigación y Producción Tulumayo, los cuales pertenecen a la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María, situado a la margen derecha del Río Huallaga, aproximadamente a 26 Km. de la carretera Tingo María-Aucayacu, cuya situación geográfica está a una latitud : 09° 17' 58"' sur, longitud : 75° 54' 07" oeste y altitud: 560 m.s.n.m. Cuenta con una temperatura media de 22.5°C y una precipitación promedio de 3 300 mm anuales. Se trabajó con 10 clones de camote (Ipomoea batatas L. Lam.), cuyos objetivos fueron : a) Determinar las características morfológicas de 1 O clones de camote en condiciones de baja precipitación en la zona de Tulumayo y b) Identificar a los clones de camote de mayor rendimiento de raíces reservantes en la zona de Tulumayo. Los datos meteorológicos durante la ejecución del experimento fueron : temperatura media mensual de 22.9 °C, hasta 24.6 °C, con una precipitación mínima mensual de 67.6 mm. en el periodo de siembra, hasta una precipitación de 412.2 mm en el periodo de cosecha; y una HR0 media promedio mensual de 80.28%. El suelo presentó textura media a fina (Franco arcillosa), sin problemas de sales, pH ligeramente ácido, medio en N total y materia orgánica, así mismo medio en P y K, con capacidad de intercambio catiónico efectiva (CICe) de alto a muy alto, alta saturación de bases, el suelo presenta una fertilidad media, relativamente bien provista de N. El diseño experimental adoptado fue el de bloques completo al azar, con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Las características evaluadas de cada uno de los tratamientos en estudio, se sometió al análisis de variancia y la significación estadística se determinó por la prueba de Waller-Duncan. Se obtuvieron los siguientes resultados : el clon de camote con mejor rendimiento total de raíces reservantes fue : el C1 con 61 960 kg 1 ha y que además expreso buen comportamiento para esta zona. Los clones que tuvieron mejores rendimientos de raíces reservantes comerciales en kg 1 ha fueron : C4 con 11 675 ; Cg con 11 485; Cs con 10 330; CIO con 10 145; c6 con 8 815; c7 con 8 590 y C5 con 7 315 kg 1 ha respectivamente. El clon que tuvo el mayor número de raíces reservantes totales 1 parcela neta fue el C4 con 73.75 unidades; así mismo los clones que tuvieron los mayores números de raíces reservantes comerciales 1 parcela neta fueron : C9 , C4 , C8 , C10 , C6 y C1 ; con 18.50, 17.75, 16.50, 15.00, 13.75 y 13.00 unidades respectivamente. Los clones de camote con mayor contenido de materia seca fueron: C1 con 29.07%; C9 con 28.20 % y el C3 con 27.25 %. Los clones de camote que tuvieron buena respuesta significativa para el % de prendimiento de esquejes 1 parcela neta fueron el C10 , C9, C8, C6, C7, C4, C2 y el C3 con 97.5 %, 95.8 %; 95.0 %; 94.2 %; 93.3 % y 90.8 % respectivamente. Los clones de camote que mejores características agronómicas presentan en cuanto a color de piel : C2, C5 , C6 , C7 y C8 ; para color de pulpa : C4 , C6 , C7 , C8 y el C10 ; Los clones que presentaron menos defectos en la superficie de la raíz reservante fueron el C1 y C5.