Calidad de suelos en parcelas de medición permanente (PPM) a diferentes altitudes en el bosque reservado de la unas (BRUNAS) Tingo María – Perú - Huaman Rengifo, Liz Margoth (2024)
La investigación se realizó en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), en parcelas Permanente de Medición (PPM), el objetivo fue evaluar la calidad del suelo en Parcelas Permanentes de Medición (PPM) en diferentes altitudes en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), se usó la estadística descriptiva. Los resultados mostraron que los suelos de las PPMs a diferentes altitudes del BRUNAS presentan en general una textura franco arcilloso, el mayor valor de densidad aparente de 0,84 g/cm 3 en la PPM 1 valor ideal para el crecimiento de las raíces, resistencia a la penetración del suelo más bajo de 1,28 kg/cm 2 en la PPM 4 que responde a suelos no restrictivos y una temperatura con menor valor que presentan generalmente bosques como el BRUNAS de 22 °C en la PPM 4. Los suelos de las PPMs a diferentes altitudes del BRUNAS presentan en sus propiedades químicas un pH de 5,00 como el más alto en la PPM 1 el cual define a un suelo fuertemente ácido, materia orgánica y nitrógeno con el valor más alto en la PPM 4 con 3,14% y 0,16% de contenido medio respectivamente, en el fósforo la PPM N° 3 presenta el valor más alto con 5,28 ppm aunque de contenido bajo, potasio presenta el valor más alto la PPM 1 con 91 ppm de contenido bajo en las parcelas evaluadas a diferentes altitudes del BRUNAS. La macrofauna del suelo presenta en la PPM N° 1 los valores más altos en la densidad y biomasa con 530 ind./m² y 58,64 g/m² respectivamente, los Isópteros (termitas) son los más abundantes con 167 ind./m² en la PPM 3 y los Oligochaeta (lombriz de tierra), que contribuyen con 32,30 g/m² en la PPM N° 1. Los indicadores físicos y químicos del suelo versus los indicadores biológicos en las PPMs a diferentes altitudes del BRUNAS no tienen relación alguna. En general los resultados demostraron que existen diferencias entre las propiedades físicos, químicas y biológicos en los sistemas de uso del suelo.