Factores que influyen en la alta variabilidad del PBI en el departamento de Madre de Dios periodo 2007 – 2016 - Chiguala Contreras, Yasser Everet (2020)
La presente investigación presenta los resultados de un estudio que busca ofrecer nueva evidencia empírica sobre los principales factores que influyen en la alta variabilidad del Producto Bruto Interno en el departamento de Madre de Dios, periodo 2007 - 2016, utilizando como referente las teorías macroeconómicas. La investigación es de tipo longitudinal a un nivel correlacional mientras que en la población de estudio se consideran a los indicadores de la actividad económica por años: PBI, Crédito Financiero e Inversión Pública. Se utilizó la técnica de sistematización bibliográfica y un análisis econométrico mediante la prueba de Jaque-Bera, prueba recursiva, autocorrelación y correlograma. Se obtuvo evidencias que confirman postulados básicos de la teoría macroeconómica, siendo los resultados generados, el crédito y la inversión pública los factores determinantes de la alta variabilidad del Producto Bruto Interno en el departamento de Madre de Dios.