Uso de microorganismos del estiércol de Cavia porcellus L. (cuy) con potencial de biodegradación del petróleo biodiesel a nivel de laboratorio de la UNAS-Tingo María - Pascal Castillo, Marlon Italo (2020)
Se utilizó microorganismos del estiércol de Cavia porcellus L. (cuy) con potencial biodegradación del petróleo biodiesel a nivel de laboratorio con 3 concentraciones al 29,5%, 30.0% y 30.5% y un testigo mediante los biorreactores air lift. Los estudios preliminares fueron una caracterización fisicoquímica del estiércol de Cavia porcellus L. (cuy), luego una prueba de “Screening” o tamizaje para seleccionar y aislar aquellos microorganismos que mostraron tolerancia y crecimiento en los agares de Medios Mínimos de Sales Davis con 3 diferentes concentraciones de 29.5%, 30.0% y 30.5% del petróleo biodiesel. Posteriormente se procedió al funcionamiento de los biorreactores “air lift” durante 7 días y fueron medidos las variaciones de pH, temperatura, oxígeno disuelto y recuento de microorganismos aislados. Finalmente, concluidos los 7 días de biorremediación se identificaron a los microorganismos aislados con potencial biodegradación del petróleo biodiesel.