Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero - Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en dos suelos residuales con características contrastantes en el contenido de cadmio inicial en el suelo, en la reducción de cadmio en plantones de cacao. Adicionalmente se utilizaron dosis de cadmio (3CdSO4.8H2O) con la finalidad de contaminar y niveles de materia orgánica para corregir. Se evaluó el cadmio disponible inicial en el suelo, al finalizar se determinó el cadmio (Cd) disponible extraíble en (EDTA, pH 7, 0.5 M, cadmio total (USEPA 3050-B) y cadmio en hojas (Digestión seca). Los resultados indican que a mayor concentración de cadmio en el suelo aumenta la cantidad de Cd disponible, Cd total y cadmio en las hojas. El segundo nivel de materia orgánica (1.07% M.O) tuvo un efecto esperado en la menor disponibilidad de cadmio en el suelo en comparación con el testigo y demás niveles; de la misma manera sucede con el cadmio total. En cuanto al cadmio en hojas todos los niveles de materia orgánica tuvieron un efecto reductor de cadmio total en comparación al testigo. Se obtuvo una correlación positiva entre el Cd disponible, Cd total con el cadmio en las hojas.