Desempeño bioeconómico de cuatro niveles de inclusión de harina de cáscara de theobroma cacao l (cacao) en dietas de oreochromis niloticus (tilapia) en fase de engorde - Martin Penadillo, Darwuin (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la piscigranja “El encanto de Saipai”, ubicado en la Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de determinar el desempeño bioeconómico de Oreochromis niloticus (tilapia), alimentadas con dietas peletizadas incluidas con diferentes niveles de cáscara de cacao; para ello, se emplearon 200 tilapias en fase de engorde, con tres meses de edad y con 191.06 ± 15.24 g de peso vivo, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con 5 tratamientos (0%, 5%, 10%, 15% y 20% nivel de inclusión de harina de cáscara de cacao), 4 repeticiones y cada repetición con 10 peces. Los resultados muestran una tendencia lineal, que a mayor inclusión de harina de cáscara de cacao en las dietas para tilapias en fase de engorde presenta mejor resultado en velocidad de crecimiento en peso, tasa de crecimiento especifico en peso, y conversión alimenticia aparente (2.86 g/día, 1.05% y 2.28 respectivamente), los peces alimentados con 5% y 10% de harina de cáscara de cacao mostro mayor utilidad 28.8%. En conclusión, a mayor inclusión de harina de cáscara de cacao en dietas peletizadas para tilapia se mejorá la respuesta productiva, por lo tanto, se puede incluir hasta un 20% en la dieta.