Costo de financiamiento y su influencia en la rentabilidad de empresas agrarias que cotizan en la bolsa de valores de Lima. periodo 2018-2021 - De La Cruz Polo, Mario (2024)
El presente articulo tiene por objetivo determinar en qué medida el costo de financiamiento influye en la rentabilidad de empresas agrarias que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), periodo 2018-2021. La metodología: es de nivel descriptivo de diseño no experimental con un estudio longitudinal abarcando periodos 2018 – 2021. Los resultados mostraron que las empresas agrarias que cotizan en la BVL están con rentabilidad económica promedio de 0.87%, rentabilidad financiera promedio 0.52%, ratio de solvencia promedio 2.85 y la tasa de interés promedio anual por obtener financiamiento es 4.63% y el costo de capital de los accionistas de 8.32%. En conclusión; el costo de financiamiento influye de manera significativa en la rentabilidad de empresas agrarias que cotizan en la BVL), el análisis estadístico p valor 0,008 es inferior que el nivel de significancia 0,05. Así mismo se determinó que el costo promedio ponderado de capital (CPPC) de las empresas agrarias es 7.77% y con una rentabilidad neta de -49.15%. lo que significa que las empresas que a pesar de sus ingresos ha ido incrementándose año a año, los gastos operativos son muy elevados que deben ser evaluados de manera periódica.