Evaluación del desarrollo sostenible a partir de la agricultura familiar en el distrito de Luyando – Huánuco, 2023 - Tolentino Tino, Linda Soledad (2024)
La presente investigación ha tenido por objetivo determinar el nivel del desarrollo sostenible a partir de la agricultura familiar en el distrito de Luyando – Huánuco, 2023, este trabajo es de nivel descriptivo y tipo aplicada, para el desarrollo se ha empleado el diseño de investigación no experimental del tipo transversal – descriptiva, y la técnica e instrumento de investigación fueron la encuesta y un cuestionario estructurado politómica, se ha trabajado con una muestra de 543 unidades agropecuarias distribuidas aleatoriamente en 25 caseríos, metodológicamente se ha trabajado con las dimensiones económicas (rentabilidad: A, ingreso económico neto mensual: B, riesgo económico: C), sociales (satisfacción de las necesidades básicas: D, nivel de satisfacción del productor: E, nivel de asistencia técnica y capacitación: F) y ambientales (conservación de la calidad en el suelo: G, biodiversidad: H) del desarrollo sostenible, y se ha tenido como conclusiones que las unidades agropecuarias del distrito de Luyando en la dimensión económica alcanzan el nivel de potencialmente insostenible con el promedio de 0,871, y con un coeficiente de variación de 62,55%, en la dimensión social alcanzan el nivel de medianamente insostenible con el promedio de 1,994, equivalente a 2,0 y con un coeficiente de variación de 31,37%, en la dimensión ambiental alcanzan el nivel de insostenible con el promedio de 1,214, y con un coeficiente de variación de 61,49%, por lo que las unidades agropecuarias del distrito de Luyando tienen una valoración de insostenible con un índice de sostenibilidad de 1,36 y con un coeficiente de variación de 51,80%.