Carbono almacenado de acuerdo al tipo de cobertura y la gradiente altitudinal en la provincia de Leoncio Prado - Garrido Pérez, Andrea Mariana (2016)
El propósito de la presente investigación consistió en la realización del análisis del almacenamiento de carbono al tipo cobertura (Bosque, Cacao y Pasto); y gradiente altitudinal. El estudio se desarrolló con la estratificación del área, teniendo en cuenta 2 gradientes altitudinales 690 - 730 m.s.n.m. y 980 -1100 m.s.n.m, en cada gradiente se estableció tres parcelas de 20 x 50 m, la misma que fue dividida en dos sub parcelas de 25 x 10 m para el muestreo de carbono orgánico del suelo, raíces y densidad aparente y a profundidades de 0-10 cm., 10-20 cm., y una parcela de 50 x 10 para el muestreo de hojarascas. Seguidamente se determinó su correlación mediante el método de Pearson y su valoración teniendo en cuenta al PCF .El procesamiento de datos permitió determinar en los tres componentes estudiados siendo carbono orgánico del suelo raíces y hojarascas por tipo de cobertura (bosque, cacao pasto), (1555.80 t/ha ,646.11 t/ha y 133.04 t/ha); (1631.52 t/ha, 907.36 t/ha y 274.60 t/ha) respectivamente siendo la mayor cantidad de carbono almacenado se dio en el Bosque, 1555.80 t/ha,1631.52 t/ha y el menor en el Pasto 133.04 t/ha, 274.60 t/ha, su correlación con la altitud (parcela 1 y 2 ) ;(-0.14) y su valoración total de las 2 parcelas. (9339.8; 11254.72 dólares americanos). Llegando a la conclusión que el Bosque es el que más carbono almaceno con respecto a las demás coberturas, su correlación es inversa negativa muy baja, y por último la mayor valoración se dio en la parcela 2.