La motivación y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Herrera Carbajal, Miguel Antony (2024)
El objetivo fundamental de la investigación fue determinar el nivel de relación entre la motivación (Variable de supervisión) y la productividad laboral (Variable asociada) en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. La metodología en este estudio se empleó el tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental – transversal, para la recolección de datos se ejecutó mediante una encuesta con una cantidad de 36 preguntas con 5 opciones de respuesta en base a la escala de Likert, la muestra tomada del total de la población fue de (N = 76) colaboradores administrativos que laboran en mencionada universidad, los datos adquiridos fueron procesados y analizados mediante estadísticas descriptivas e inferencial utilizando el programa IMS SPSS V25, con el coeficiente de correlación (Rho Spearman) para contrastar las hipótesis planteadas. Los resultados obtenidos en la hipótesis general estadísticamente muestran una significancia bilateral de (P – valor = 0.000), de la misma manera en todos los análisis planteados de las hipótesis. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que existe una relación significativa entre ambas variables, con una correlación positiva moderada (rs = 0.642), del mismo modo se analizaron las hipótesis especificas entre la productividad laboral con las siguientes dimensiones: necesidades de estima (rs = 0.458), necesidades de seguridad (rs = 0.483), necesidades sociales (rs = 0.596), factores higiénicos (0.535) y los factores motivacionales (0.606), lo cual se concluyó que si existe una relación significativa con un grado de correlación positiva moderada.