Desarrollo de las MYPES comerciales y las colocaciones de créditos en el distrito de Juanjuí, región San Martín - Del Pilar Domínguez Cruz, Juanita (2021)
El propósito de esta investigación fue establecer si la colocación de créditos tuvo incidencia en el desarrollo de las MYPES del sector comercio, en la ciudad de Juanjuí, región San Martín. Es de nivel descriptivo y correlacional, en la que se describió las características de las variables y se determinó el grado de correlación existente entre ambas variables. La naturaleza de la investigación fue de corte transversal y la población estuvo conformada por 35 establecimientos comerciales, que son el total de negocios considerados en la categoría de Mypes, en la ciudad de Juanjuí. Para el caso del modelo econométrico, se logra establecer adecuadamente la correlación entre las variables a través del modelo binario Probit, ya que la colocación de créditos tuvo un efecto significativo en el desarrollo de las Mypes comerciales, Sustentado en la prueba de relevancia global donde el valor obtenido en la prueba es superior al tabular del Chi cuadrado (5.7376 > 3.84).