Efecto de seis atrayentes en el monitoreo de la mosca de la fruta (Anastrepha spp.) En el cultivo de naranja (Citrus sinensis l.) en Tingo Marìa - SIilvera Abenio, Emily Isabel (2017)
El presente trabajo se llevó a cabo en una plantación de naranja “Valencia” en el en el fundo “San Gabriel” que pertenece al señor Gabriel Gómez Gonzales, instalada en la localidad de Afilador - Tingo María, región Huánuco, provincia de Leoncio Prado; cuyas altitud media: 675 msnm; las evaluaciones se realizaron a finales del mes de febrero e inicio del mes de junio del 2013, dónde la temperatura media fue 25.16 °C, las horas de sol promedio fue 133.3 horas, la precipitación media fue 335.32 mm, la humedad relativa promedio fue 85.6 %, la velocidad del viento promedio de 593.04 m s-1. La finalidad de la investigación fue evaluar el atrayente más efectivo en la captura de la mosca de la fruta e identificar las especies del genero Anastrepha spp., frecuentes en el área de estudio, para ello se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco bloques, seis tratamientos, los cuales son T1 (Atrayente casero de naranja), T2 (Atrayente casero de mango), T3 (Atrayente casero de guayabo), T4 (Atrayente casero de zapote), T5 (Atrayente casero de piña) y T6 (Proteína hidrolizada sintética), para ello se usó cinco trampas por tratamiento. Después de tres meses de evaluación los resultados demostraron que el tratamiento T6 (Proteína hidrolizada sintética) llegó a ser el mejor atrayente alimenticio que capturando el mayor número de moscas de fruta (Anastrepha spp.) que los demás atrayentes en estudio; representando el 17.42 % del total de moscas capturadas, los demás atrayentes o tratamientos de estudio, capturaron de igual número de moscas, por ello el porcentaje de moscas capturadas de los tratamientos T1, T2, T5, T3 y T4 fue 16.65, 16.56, 16.55, 16.46 y 16.35 % respectivamente. El atrayente alimenticio casero efectivo fue el tratamiento T1 (Atrayente casero de naranja), capturando el mayor número de moscas que los demás atrayentes caseros. Se registraron doce especies de Anastrepha spp. en el área de estudio fue A. fraterculus (9.7 %), con mayor porcentaje, seguido por las especies A. distincta (8.6 %), A. manihoti (8.5 %), A. montei (8.3 %), A. serpentina (8.2 %), A. leptozona (8.2 %), A. obliqua (8.1 %), A. striata (8.1%), A. grandis (8.1%), Anastrepha sp (8.1%), A. kuhlmanni (8.1 %) y A. barnesi (8.0 %); dónde el 49.6 % fueron moscas machos (♂) y 50.4 % fueron moscas hembras (♀) del total de moscas capturados, y la relación ♂/♀ fue 0.98/1.02.