Prevalencia y los fcatores de riesgo de la mastitis subclínica en el ganado lechero en la provincia de Tocache. - Vásquez Arteaga, Lorenzo Valentín (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en los distritos de Pólvora, Nuevo Progreso, Tocache y Uchiza de la provincia de Tocache, Departamento de San Martín Perú. Con el objetivo de determinar la prevalencia y los factores de riesgo de mastitis subclínica. Asimismo, en el estudio se utilizaron 223 vacunos de las razas Brown Swiss, Holstien, Gyr cruzado, Brown Swiss x Holstein, Brown Swiss x Criollo y Brown Swiss x Cebú. Agrupados en edades de 2,5 a 3,5 años; 4 a 5,5 años y mayores de 6 años. Los resultados obtenidos para La prevalencia de mastitis subclínica en forma general en provincia de Tocache fue 23,3 ± 5,5 %. Asimismo, la raza Holstein presenta prevalencia alta de mastitis subclínica 90 ± 10,73 %, los animales de 2,5 a 3,5 años de edad presentan prevalencia alta para mastitis subclínica. Del mismo modo, la prevalencia de los microorganismos Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae y Escherichia coli fueron de 21 ,07± 5,35; 22,42 ± 5,47; 14,8 ± 4,56% respectivamente. La raza Holstein es un factor de riesgo para la presentación de mastitis subclínica en la zona (OR 8,35; IC 1,84 - 37,79). En conclusión, la prevalencia es alta en los animales de la raza Holstein y esta raza es un factor de riesgo para adquirir por los microorganismos causantes de mastitis, en sentido, se deben tomar medidas de prevención y control de mastitis subclínica para esta especie animal.