La diversidad generacional y el compromiso organizacional en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María - Justiniano Advincula, Monica Gisela (2019)
El objetivo de este estudio fue relacionar la diversidad generacional y el compromiso organizacional en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (n=111). El diseño de estudio es no experimental de tipo transversal, se empleó un cuestionario de encuesta anónima de escala tipo Likert con 20 ítems y cinco opciones de respuesta; se aplicó el estadígrafo no paramétrico Kruskal–Wallis en todas las pruebas de hipótesis. Los resultados indican que existe relación entre la diversidad generacional y el compromiso organizacional ya que existen diferencias significativas entre los grupos generacionales Baby Boomers, generación X y generación Y en relación al compromiso organizacional (H=11,019 p<0,004). Así mismo se hallaron diferencias significativas entre los grupos estudiados en relación al compromiso afectivo (H=17,088 p<0,000) y al compromiso normativo (H=7,703 p<0,021), mientras que no existen diferencias entre los grupos generacionales en relación al compromiso continuo (H=3,307 p>0,191). El 29% de los trabajadores administrativos pertenecen a la generación Baby Boomer, la generación X está representada por el 34% y, es la generación Y la que evidencia el mayor número de trabajadores albergando el 37% del total. La generación X concentra el mayor porcentaje de trabajadores que muestran resultados favorables en temas laborales. El compromiso organizacional se presenta de forma predominante con niveles medios en los tres grupos generacionales estudiados.