Caracterización reológica del mucílago del café (Coffea arabica L.) liofilizado - Reategui Isla, Vladimir Antonio (2015)
El trabajo estudia la extracción, liofilización y caracterización reológica del mucílago del café. El comportamiento reológico del mucílago liofilizado y reconstituido, fueron estudiados a temperaturas de 5, 25, 40 y 60°C y concentraciones de 7, 10, 20 y 30%. Las determinaciones reológicas se realizaron a velocidades de deformaciones de 5 a 200 s-1. De acuerdo a los resultados, analizados bajo la Ley de la Potencia, el mucílago de café liofilizado y reconstituido presentó un comportamiento no Newtoniano pseudoplástico, es decir, su viscosidad aparente disminuye conforme se incrementa la velocidad de deformación. Las soluciones evaluadas presentaron valores del índice de consistencia (m) de 0,282 Pa.sn a 346,812 Pa.sn y el valor del índice de flujo (ƞ) varió 0,44 a 0,86. La concentración mostró un marcado efecto sobre las propiedades de flujo del material, m; se incrementa conforme la concentración aumenta. En cuanto al valor del ƞ, éste disminuye conforme la concentración aumenta. El fenómeno de la pseudoplasticidad fue más evidente a mayor concentración, el cual es una situación típica en las soluciones poliméricas. El valor del índice de consistencia fue constante en el rango de temperatura estudiado, pero no en las concentraciones estudiadas. El valor de ƞ varió estadísticamente con la Temperatura y concentración.