Relación entre el contenido de materia orgánica y nitrógeno total de los suelos de la provincia de Leoncio Prado - Ottos Díaz, Elvis (2015)
El estudio se ha realizado entre julio y diciembre del 2013, obteniéndose muestras de suelos en las distintas unidades fisiográficas de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Los objetivos fueron: Determinar el contenido de la materia orgánica analizado con el método de Walkley y Blak (UNAS, 2014) y el contenido del nitrógeno total analizado con el método de Kjeldahl (BAZAN 2004), en las diferentes unidades fisiográficas de los suelos de la provincia de Leoncio Prado. Determinar la relación entre el contenido de la materia orgánica y el nitrógeno total (CALZADA 1985). Determinar la relación carbono/nitrógeno (C/N). Los resultados obtenidos, establecen que el contenido promedio de la materia orgánica de los suelos de la provincia de Leoncio prado es de 2.78 %. En las unidades fisiográficas el contenido promedio de la materia orgánica fueron: Montaña alta 2.69 %, montaña baja 2.98 %, Colina alta 2.15 %, colina baja 2.29 %, lomada 2.01 %, terraza alta 2.98 %, terraza media 3.44 %, terraza baja 3.75 %. El contenido promedio del nitrógeno total (N total) de los suelos de la provincia de Leoncio Prado es 0.15 %. En las unidades fisiográficas el contenido promedio del nitrógeno total fueron: Montaña alta 0.16 %, montaña baja 0.16 %, colina alta 0.11 %, colina baja 0.12 %, lomada 0.10 %, terraza alta 0.17 %, terraza media 0.12 %, terraza baja 0.21 %. Existe una relación entre la materia orgánica y el nitrógeno total, con una correlación de r = 0.923, y el modelo matemático se expresa de la manera siguiente y = 0.0511 X (M.O%) + 0.0123. La relación promedio entre el carbono y el nitrógeno (C/N) de los suelos de la provincia de Leoncio Prado es 10.73. Se obtuvo una relación C/N de 10 para suelos de montaña alta, relación C/N de 10.79 para montaña baja, relación C/N de 11.39 para colina alta, relación C/N de 11.20 para colina baja, relación C/N de 11.30 para lomada, relación C/N de 10.65 para terraza alta, relación C/N de 10.13 para terraza media, relación C/N de 10.43 para terraza baja.