Efecto de cuatro edades de almacigo en el rendimiento de dos variedades de Oryza sativa (arroz) en Tingo María - Lastra Rayo, Roli Antony (2023)
Este estudio se llevó a cabo durante el periodo comprendido entre enero y junio de 2020, el propósito fue determinar la edad óptima del almácigo y la variedad de arroz más adecuada para maximizar el rendimiento, los trasplantes se llevaron en cuatro intervalos de tiempo después de la siembra del almacigo (15, 20, 25 y 30 días), se utilizó las variedades “Hp102 FL el valor” y “Fedearroz 60”. Los resultados resaltaron que la variedad “Hp102 FL el valor” trasplantada a los 15 días obtuvo la mayor altura, número de macollos, número de panojas y longitud de panoja, además, la variedad “Fedearroz 60” logró una altura considerable y una alta densidad de panojas/m 2 . El rendimiento también fue mayor a los 15 días de trasplante con 8,75 t/ha y la variedad “Hp102 FL el valor” alcanzo 8,45 t/ha. En cuanto a la rentabilidad, la variedad “Hp102 FL el valor” trasplantada a los 15 días mostró un ingreso bruto, utilidad, índice de rentabilidad y relación beneficio-costo más altos en comparación con “Fedearroz 60”, estos hallazgos sugieren que la inversión en la variedad “Hp102 FL el valor”, trasplantada a los 15 días, generó un retorno de inversión S/ 1,49 superior en comparación con la variedad “Fedearroz 60”, que logro S/ 1,40.