Inversión pública en infraestructura de riego y crecimiento económico en la región Huánuco, 2012 - 2021 - Amado Trujillo, Sandra Monica (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la inversión pública en infraestructura de riego en el crecimiento económico de la región Huánuco durante el periodo 2012 al 2021. Con relación a la metodología utilizada, el estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, así como con un nivel explicativo y diseño no experimental de corte longitudinal. Los indicadores de las variables fueron el valor agregado bruto regional y los devengados de la inversión pública en infraestructura de riego. A efectos de determinar la influencia de la variable explicativa sobre la variable explicada, ha sido estimado un modelo econométrico de regresión lineal simples. Los resultados muestran que existe un efecto positivo y significativo al nivel del 5% entre la variable inversión pública regional en infraestructura de riego y el crecimiento económico regional. Asimismo, globalmente el modelo es significativo al nivel del 5% para explicar el comportamiento de la variable crecimiento económico regional de Huánuco