Logística inversa y la calidad ambiental en el sector vivandería del mercado modelo Tingo María - Naveda Ramos, Casandra Liliana (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el grado de relación que existe entre la Logística Inversa y la deficiente Calidad Ambiental en el sector Vivandería del Mercado Modelo Tingo María (n=45). El tipo de estudio es básico y de nivel descriptivo relacional con diseño no experimental de tipo transversal, se utilizó como instrumento un cuestionario (05 ítems en 23 interrogantes) de escala tipo Likert, la prueba estadística aplicada fue el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados indican que existe una relación calificada como moderada entre la Logística Inversa y la Calidad Ambiental en el sector vivandería del Mercado Modelo Tingo María (rs=0.449), como también existe relación positiva entre los indicadores, reciclar-calidad ambiental (rs=0.500), reducir-calidad ambiental (rs=0.481), reutilizar-calidad ambiental (rs=0.143), teniendo a esta con un grado de correlación calificado como muy baja. Para los resultados promedios de los indicadores de la variable Logística Inversa tenemos que el reciclar (̅=4.20), es el más valorado; mientras que el reducir (̅=3.01) y el reutilizar (̅=3.13); son los menos valorados por los comerciantes del Sector Vivandería del Mercado Modelo Tingo María, y para el promedio del indicador de la variable Calidad Ambiental; Percepción (̅=3.74), es valorado por los comerciantes encuestados.