Atractabilidad de tres variedades de café arábico al ataque de la Broca del Café (Hypothenemus hampei Ferr) en el Distrito de Hermilio Valdizán - La Divisoria - Chacmani Rimachi, Werner (2011)
El presente trabajo se realizó en cafetales instalados en La Divisoria, distrito de Hermilio Valdizán y en el laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, distrito de Rupa Rupa, departamento de Huánuco, entre los meses de enero a abril del 2002; con la finalidad de determinar el porcentaje de infestación y el grado de la atractabilidad en tres variedades de café: 'Catimor', 'Caturra roja' y 'Typica' frente al ataque de la "broca del café", Hypothenemus hampei Ferr .. En la fase de campo se evaluó el porcentaje de infestación de la "broca del café", para ello se utilizó el muestreo sistemático, se tomaron tres muestras en tres puntos de muestreo, cada punto de muestreo estuvo representado por 5 plantas discontíguas, donde se recolectó 20 frutos de café por planta, haciendo un total de 600 frutos de café por cada evaluación mensual. Durante la fase de laboratorio se realizó la evaluación de la posición de ataque de este escolítido, utilizándose el total de granos brocados recolectados en los tres puntos de muestreo, de donde se tomó una muestra equivalente al 100% de granos brocados. Se procedió a disectar los granos brocados con la ayuda de un bisturí y un estereoscopio, a fin de determinar la posición de ataque predominante. También se realizaron evaluaciones de los estados biológicos de la "broca del café", ubicados en el interior de la semilla, contándose el número de huevos, larvas, pupas y adultos. Para el estudio de la atractabilidad se instalaron 27 placas Petri medianas con papel filtro en la base para facilitar el desplazamiento del insecto; en el interior de cada placa se colocaron 4 granos por cada variedad y enseguida se introdujeron 6 brocas hembras. Se registró el número de frutos brocados, huevos, larvas, pupas y adultos. Se utilizó el diseño completamente al azar con combinaciones de 3 tratamientos y 9 repeticiones. Las evaluaciones se sometieron al análisis de variancia y prueba de significación de Duncan (0.05). De los análisis estadísticos respectivos se establece que a nivel de campo la variedad 'Catimor' mostró el mayor porcentaje de infestación (33.75%) a comparación con la variedad 'Typica' y 'caturra roja' que tuvieron menor porcentaje de infestación (14.2 y 18.6% respectivamente). Además se observó que en los meses de febrero y marzo se presentaron menores infestaciones en las tres variedades de café, tanto para el porcentaje de infestación en campo como para el número de estadios biológicos. Para el estudio de la atractabilidad, la variedad 'catimor' resultó ser la más preferida, seguido de la 'caturra roja' y, como la menos preferida la 'Typica' tanto en tratamiento como entre tratamientos por evaluación, no encontrándose diferencias significativas durante las evaluaciones.