La gestión tributaria municipal y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Leoncio Prado. - Silva Gonzales, Pol Charli (2021)
En el marco de la administración fiscal municipal en el periodo 2009 se implementa el plan para modernizar a las municipalidades, en conjunto con el plan de incentivos cuya finalidad es de mejorar la dirección e incentivar los gobiernos locales a incrementar su recaudación a cambio de un incentivo pecuniario. En este contexto las administraciones tributarias municipales se ven en la necesidad de optar por una gestión municipal más eficiente que permitan una recaudación optima y permanente en el tiempo. Es así como el trabajo se basó en diagnosticar si en dicha entidad su gestión fiscal influye en la recaudación del impuesto predial. Obteniéndose así que la gestión ejecutada influye en un 63% en la recaudación general y en un 28% en la recaudación corriente. Para la cual se empleó el método de la encuesta. Dicha herramienta se supeditó al estudio de congruencia aplicando alfa de Cronbach, alcanzándose una relación de 0.880, por consiguiente, la herramienta es confiable para su estudio por lo tanto la gestión fiscal municipal si incide de forma significativa en el cobro del impuesto predial, cuyo valor de correlación es media (0.572) y significativa (p-valor = 0,000).