Manejo del sistema de detección del programa nacional moscas de la fruta. - Hernández Jara, Oscar Dario (2004)
Debido a la importancia cuarentenaria de las moscas de la fruta y los bajos niveles de infestación que pueden ser aceptados o tolerados, se requiere de sistemas sensibles para detectar cualquier introducción. Estos sistemas generalmente se basan en el uso de trampas. No existe una trampa ni un atrayente perfecto, la decisión sobre que sistema de trampeo es el más eficiente depende de los objetivos del programa de trampeo (por ejemplo, monitoreo en programas de manejo, detección en zona libre, etc.). Además se debe tener en cuenta que para un sistema preventivo se requiere de trampas sumamente sensibles y atrayentes específicos, mientras que en un trampeo de registro, se requiere de trampas más constantes, que varíen menos en función de las condiciones ambientales. Muchos factores intervienen en la determinación de la eficiencia y conveniencia de un tipo particular de trampa, aparte de su diseño, tales como atrayentes usados, la altura y ubicación de la trampa, la densidad de trampeo, los niveles de poblaciones de moscas y las condiciones ambientales, sociales y económicas. En este trabajo, se presenta la metodología, equipos, materiales e insumos, que se utilizan para la ejecución de la actividad de detección en el territorio nacional.