Efecto de dos medios de cultivos y dos fitohormonas en la micropropagación de Cedrela odorata L. “Cedro colorado” - Santa Cruz Carrasco, Rosa Marleny (2022)
El estudio tuvo como finalidad estudiar el efecto de diferentes medios de cultivos y fitohormonas en la propagación in vitro de segmentos de tallo de C. odorata, basado en un ensayo de desinfección, con 3 diferentes dosis de hipoclorito de sodio, en el que se buscó la dosis óptima para el experimento, posterior a esta fase se trabajó con dos tipos de medio de cultivo MS y WPM adicionado con niveles hormonales de ANA y Kinetina para generar el desarrollo y crecimiento de brotes y raíces. Los resultados fueron los siguientes: El mejor tratamiento de desinfección fue el alcohol al 70% + hipoclorito de sodio 1% por 15 min, lo cual generó un menor porcentaje de contaminación con 40%; para la fase de morfogénesis todas las variables evaluadas, excepto longitud de brotes en el factor hormonal, mostraron que los niveles hormonales mayores a 0.35 mg/L de kinetina y mayores de 0 mg/L de ANA influenciaron negativamente en el número de brotes, y número de raíces, debido al contenido endógeno hormonal de los segmentos nodales provenientes de plantones de Cedrela odorata de 2 -3 meses de edad, en conclusión como respuesta vegetativa se mostró al tratamiento de medio de cultivo MS (sin balance hormonal).