Durabilidad natural en albura y duramen de Eucalyptus blobulus Labil. a la acción de dos hongos Xilófagos en la Zona de Tingo María. - Ríos Rengifo, Loyda Mariela (2012)
El presente estudio fue realizado en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. Los objetivos fueron determinar el grado de agresividad de los hongos xilófagos Polyporus versicolor L. ex Fr. y Trametes ochracea (Pers.) Ryvarden sobre la especie forestal, determinar la resistencia de la madera de albura y duramen de la especie forestal Eucalyptus globulus Labill. al ataque de los hongos xilófagos Polyporus versicolor L. ex Fr. y Trametes ochracea (Pers.) Ryvarden, y clasificar la madera de albura y duramen de la especie forestal Eucalyptus globulus Labill., en base a su resistencia al ataque de los hongos xilófagos mencionados. El experimento se desarrolló a nivel de laboratorio con la propagación del micelio puro de los dos hongos xilófagos Polyporus versicolor L. ex Fr. y Trametes ochracea (Pers.) Ryvarden para luego ser repicados en los frascos de vidrio para su incubación y posteriormente se sembró las probetas de madera, dejando en incubación por un periodo de tres meses, transcurridos estos se procedió a determinar el peso final. Los resultados obtenidos indican que la madera de duramen presenta valores menores de porcentaje de pérdida de peso que la albura. Asimismo el hongo Trametes ochracea, se mostró más agresivo respecto al hongo Polyporus versicolor; y la clasificación de la especie forestal Eucalyptus globulus Labill en base a su resistencia a la pudrición corresponde a una madera no resistente (D). Con respecto al análisis estadístico se observó que no existe significación estadística entre ambos hongos utilizados, pudiéndose haber empleado sólo uno de ellos para el trabajo de investigación, sin embargo los resultados muestran que si hubo diferencias de valores numéricos entre los promedios de porcentaje de pérdida de peso causado por los dos hongos, tanto para madera de albura como para el duramen. Considerando las dos especies de hongos ensayados, Trametes ochracea mostró mayor efectividad que Polyporus versicolor en el ataque a madera de eucalipto, por lo que según los resultados obtenidos se recomienda esta especie para ser utilizada en otros trabajos de determinación de la durabilidad natural de la madera en laboratorio.