Valoración económica de los servicios ecosistémicos turísticos de la catarata Honolulo – Mariano Dámaso Beraún – Leoncio Prado – Huánuco, 2023 - Arostegui Poma, Jocep Maximo (2024)
El estudio realizado tuvo como propósito determinar la valoración económica de los servicios ecosistémicos turísticos que brinda la Catarata Honolulo durante el año 2024, a través del análisis de la calidad del agua, la biodiversidad y las condiciones sociales, económicas y ambientales de los turistas. Los resultados de la evaluación fisicoquímica del agua demostraron que todos los parámetros se encuentran dentro de los límites permitidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para actividades recreativas de contacto directo, lo que confirma su idoneidad para el turismo sostenible. En cuanto a la biodiversidad, se identificaron 40 especies de flora con un índice de Shannon de 3.43, lo que evidencia un ecosistema saludable, estimándose un valor económico de S/ 107,241.60 anuales por este servicio. A nivel sociodemográfico, los visitantes fueron ayoritariamente jóvenes entre 16 y 25 años, de nacionalidad peruana, con estudios superiores y un alto nivel de satisfacción general. La percepción ambiental fue favorable, especialmente en lo que respecta a la calidad del agua y del aire, aunque se advirtió la necesidad de mejorar la gestión de residuos. Por otro lado, el valor económico atribuido al atractivo paisajístico de la catarata alcanzó los S/ 184,105.00. Los ingresos obtenidos por entradas sumaron S/ 368,210.00, y la disposición a pagar promedio fue de S/ 7.50 por visitante. En total, se estimó una valoración económica de S/ 364,327.61, identificándose un potencial no aprovechado de S/ 549,100.53. Se recomienda realizar investigaciones complementarias para una zonificación que asegure el aprovechamiento sostenible del recurso.