Ensayo de rendimiento de cinco líneas y tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) en sistema de transplante bajo riego en Nueva Cajamarca - Rioja. - Jara De la Cruz, Elmer (2001)
El presente trabajo fue conducido en la Estación Experimental Agropecuaria de Nueva Cajamarca, distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, departamento de San Martín - Perú, ubicado entre 6°08' ele Latitud Sur y 76°50' de Longitud Oeste y a una altitud de 850 m.s.n.m. El objetivo fue de seleccionar una o más líneas promisorias con alto potencial, por su rendimiento y calidad molinera. El 1Tabajo está constituido de 3 líneas procedentes de Colombia (CIAT) y 2 del Programa Nacional de Arroz (PNA) y 3 variedades comerciales ('INIA-14', 'Capirona' y 'Selva Alta'). El diseño experimental empleado fue el de bloques completamente randomizados con 3 repeticiones y la Prueba de significación de medias fue la prueba de Tuckey (a= 0.05). El almácigo tanto para las líneas y variedades se instaló el 23 de Noviembre de 1998, empleando el Sistema de siembra en camas de almácigo (pozas). El trasplante se realizó a 25 días después de la siembra (17 de Diciembre de 1998). Su fórmula de abonamiento (T) efectuada fue de 140 -70-90 kg. de N-P-K 1 ha, donde como fuente nitrogenada se utilizó urea de 46% de N. La urea se aplicó en forma fraccionada. La primera mitad (50%) a los 10 días del trasplante y la otra mitad (50%) al punto de algodón a los 45 días después del trasplante de cada tratamiento. El más alto rendimiento alcanzado que superó los 7.0 t/ha de arroz cáscara fue logrado por la línea T 2 (CT 1031 0--15-lM-Y A 1-EP 1) con 7.433 t/ha, que supera a los testigos comerciales T8, T7 y T6, seguido del tratamiento T1 con 6899 y el tratamiento T3 con 6179,donde las líneas T2 (CT 10310-15-lM-YA1-EP1), T, (PNA-2002-HU2-EP 1-1) fue la que combinó adecuadamente el rendimiento en grano, peso 1000 granos, relación grano/paja, eficiencia productiva y rendimiento de pila, entre otras características agronómicas. Se determinó que el tratamiento T2 (CT 10310-15-1 M-Y A 1-EP 1) por ser de buen rendimiento se va a liberar como variedad y la T3 (PNA 2002-HU2-EP 1-1) por su gran calidad molinera.