Estructura poblacional de la regeneración natural del tornillo (Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke.) en bosques de colina de Tingo María - Gonzáles Leandro, Joaquin Felipe (2020)
La investigación se ejecutó en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), con una superficie de 217,22 hectáreas, dentro del cual se encuentran tres parcelas circulares de 7854 m2 en colina baja, colina media y colina alta. El objetivo fue analizar la estructura poblacional de la regeneración natural del Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke en la categoría brinzal, latizal y fustal en cada parcela, Se determinó mayor abundancia en la categoría plántula con 74,33% de las tres parcelas, con mayor número de plántula (colina media) 417 y (colina baja) 75 individuos, seguido de brinzales (colina media y baja) 116 y 31 individuos respectivamente, en comparación de la colina alta menor individuos. Asimismo, mayor regeneración en colina media con 79,82%. Con una probabilidad de ocurrencia de 93,56% de encontrar plántulas; 88,91% brinzales y 78,25% latizales. Se estimo una mayor probabilidad de encontrar regeneración natural a medida que aumenta el alcance de dispersión de la regeneración natural en bosque de colina. Existe una correlación estadística no significativa entre la altura e iluminancia, excepto en latizales de colina baja con una correlación negativa moderada, indicando que a mayor intensidad de luz mayor altura, en comparación de las plántulas y brinzales mientras aumenta la intensidad de luz menor es la altura.