Gestión del talento humano y el engagement en los colaboradores de la municipalidad distrital de Castillo Grande, Huánuco - Durand Aquino, Jesus Alexander (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el engagement en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande, Huánuco. El estudio fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo compuesta por una muestra censal de (n=103) colaboradores, aplicándose el instrumento del cuestionario con una escala de Likert conformado por 27 preguntas. Para procesar y analizar los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial en el software Excel y SPSS V 27. Los resultados manifestaron que existe una correlación moderadamente positiva entre la gestión del talento humano y el engagement (rs=0,482; sig. = 0.001). En cuanto a las dimensiones del estudio, indicaron que la dimensión selección del personal (rs=0,455, sig. = 0.001), la dimensión capacitación del personal (rs=0,435, sig. = 0.001) y la dimensión monitoreo del personal con (rs=0,368, sig. = 0.001). Concluyéndose así que existe relación entre las variables de estudio, con la pretensión que las prácticas de gestión del talento humano sean más efectivas en la municipalidad para fomentar el engagement en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande.