Evaluación de cinco densidades de siembra en semilleros de plátano (Musa sp.) cultivares Isla Musa paradisíaca L. y Bellaco Musa corniculata L. en Tulumayo. - Zavaleta Arévalo, José Julián (2006)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el campo del Centro de Investigación y Producción Tulumayo, Anexo la Divisoria de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (CIPTALD - UNAS), ubicado en el km 26 de la carretera Marginal Tingo María - Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco y región Andrés Avelino Cáceres, durante el periodo comprendido entre los meses de Junio del 2001 a Mayo del 2002. El campo fue un suelo de origen aluvial, franco limoso moderadamente ácido, con contenido medio de materia orgánica y de nitrógeno total. Se sembró hijuelos de los cultivares 'Isla' y 'Bellaco' a densidades de 10000, 6667, 4444, 3333 y 2500 plantas/hectárea, bajo el diseño de parcelas divididas con 4 repeticiones asignándose en las parcelas a los cultivares 'Isla' (a1) y 'Bellaco' (a2), y en las sub - parcelas las densidades de siembra (d). Las características evaluadas fueron sometidas a la prueba de Duncan a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados obtenidos indican que se alcanzó un mayor rendimiento de hijuelos cuando se utilizó altas densidades de siembra para ambos cultivares, y se obtuvo mayor número, altura, peso y diámetro de hijuelos y mayor altura de la planta madre cuando se utilizó bajas densidades de siembra. En la rentabilidad obtenida en base a costos directos e indirectos y el valor de la producción, se obtuvieron con la densidad do (10000 plantas/ha) para los cultivares 'Isla' y 'Bellaco' una rentabilidad directa de 75.00 y 103.00 Soles/ha respectivamente y con una relación Beneficio-Costo de 1.75 y 2.03% respectivamente, mientras que con la densidad d4 (2500 plantas/ha-1) para las cultivares 'Isla' y 'Bellaco' se obtuvieron las más bajas rentabilidades de 36.00 y 70.00 soles/ha, con un beneficio-Costo de 1.36 y 1.70%, respectivamente.