Evaluación técnica - económica de los sistemas agroforestales en el Distrito de José Crespo Castillo período 1990 - 1996. - Soto Pérez, Hugo (2000)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación, fue realizar la evaluación técnica y económica de los sistemas agroforestales en el distrito de José Crespo y Castillo, en el transcurso de los años 1990 -1996 para determinar porque son bajo el rendimiento y rentabilidad de los cultivos agrícolas que intervienen en el sistema. En lo técnico se identificó los métodos de transferencia tecnológica empleado en el proceso de transferencia tecnológica, entre ellos encontramos a las visitas técnicas, las parcelas demostrativas y las practicas de campo, todos estos métodos de asistencia técnica fueron ejecutados en forma discontinua, con respecto al nivel de asistencia técnica recibida por el agricultor en el proceso de transferencia tecnológica es de nivel medio. La mayoría de los fundos agropecuarios fueron encontrados en terrenos con pendiente superiores al 20 %, y tienen más vocación ganadera que agrícola. Las asociaciones de cultivos más utilizados fueron; Café bajo sobra de Guaba, Cacao bajo sombra de Guaba, Maíz- Yuca- Frijoles- arboles maderables y asociación más utilizada por los agricultores fue Plátano asociado con Pasto más almendro brasileño o cítricos para la crianza intensiva de ganado vacuno. En cuanto al grado de adopción de componentes del paquete tecnológico según cultivos fueron los siguientes , 50 % en Cacao, 57 % en Café, 48 % en Cítricos, 100 % en frijol, 53 % en Maíz, 368% en Plátano y 50 %en el cultivo de la Yuca. En lo Económico se determinó los rendimientos, costos e ingresos de producción que generan los cultivos agrícolas en los sistemas agroforestales y luego se procedió a la evaluación económica correspondiente, a nivel de indicadores económicos como el VAN, TIR, B/C, análisis Marginal y Riesgo Agrícola, cuyos resultados nos permitieron identificar los cultivos más rentables de la zona con su respectivo forma de cultivo, cítricos con 12 TM/ha en la forma de cultivo tradicional, el frijol con 1 TM/ha en la forma de cultivo de tecnología media, el plátano con 1O TM/ha a un nivel de cultivo semitécnico, y la yuca con 1O TM/ha con la forma de cultivo tradicional, los cultivos no rentables son el café y cacao cuyo rendimiento promedio es de 0.40 TM/ha y el maíz con 2 TM/ha en la actualidad a un nivel de cultivo tradicional. Los bajos rendimientos y rentabilidad de los cultivos de los cultivos agrícolas en los sistemas agroforestales, no se debe a los menores niveles de asistencia técnica si a la falta de adopción total de los componentes del paquete tecnológico y a ello se suma a la falta de un estudio de capacidad de uso de los suelos, Precios alto de los insumos, falta de centros de acopio y comercialización, precios bajos de los productos agrícolas, la falta de un banco agrario que financie los cultivos agrícolas con bajos intereses y además a la involuntaria participación del agricultor y a los problemas sociales en que vive la zona (Terrorismo y Narcotráfico).