Encalado y fertilización potásica en el rendimiento del cultivo de soya (Glycine max L. Merril) en un suelo ácido de Tingo María. - Natividad Bardales, Yuri Blas (2006)
El presente ensayo se llevó a cabo en un suelo ácido ubicado en una colina alta con una pendiente entre 20 - 30%, en el distrito de Rupa Rupa, de la provincia de Leoncio Prado (Huánuco), durante el periodo octubre a diciembre del 2003 y de enero a febrero del 2004, con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de encalado y niveles de fertilización potásica en el rendimiento del cultivo de soya y determinar su rentabilidad. Las semillas certificadas de soya que se utilizaron fueron de la variedad "INIA UCAYALI 11". El material encalante utilizado fue la cal y las fuentes de fertilización: urea 46%, super fosfato triple 46% y cloruro de potasio a niveles de 0, 100, 150 y 200 kg K20. ha-1. Se utilizó un DBCA con arreglo factorial de 4 x 4, y para la comparación de medias de tratamientos, se usó la prueba de Duncan (a= 0.05). Se evaluó el rendimiento de grano, nodulación, número de vainas por planta, peso de 100 semillas y análisis de rentabilidad de cada tratamiento. Los resultados mostraron que el tratamiento que logro mayor rendimiento fue el C4~ (2576.29 t.ha-1), con 7.5 me Ca/100g y 200 kg K20. ha-1, seguido del tratamientos C3K4(2405.54 t.ha-1) y C2K4 (2346.70 t./ha-1 que presentaron niveles de (5.0 me Ca/100g y 200 kg K20. ha-1) y (2.5 me Ca/100g y 200 kg K20. ha-1), respectivamente. Al no encontrarse diferencias significativas entre estos tratamientos y siendo el tratamiento C2K4 el presentó mejor rentabilidad, se concluyó que estos suelos se debe usar niveles de cal y potasio iguales o mayores a 2.5 me Ca/100g y 200 kg K20. ha-1 Al derivar la ecuación de regresión, nos da valores óptimos de encalado siendo éste de 5. 7 me Ca/100g y abono con 200 kg K20. Ha-1 produciendo un rendimiento de 2666 t.ha-1, y cuando se encaló con 5.5 me Ca/100g y abonó con 150 kg K20. ha-1 produjo un rendimiento de grano de 2427 t.ha-1.