Determinación de reservas de carbono en la biomasa bajo el suelo en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Leoncio Prado - Trelles Fernández, Cintia (2012)
Con la finalidad de evaluar y estimar la reserva total de carbono en la biomasa del sistema radicular en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes edades (1, 3 y 5 años), se realizó una investigación en el sector de Puente Pérez, carretera Tingo María – Huánuco, a la margen derecha del río Huallaga, a 10 minutos de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. El diseño utilizado fue completamente al azar (VASQUEZ, 1990); se ha medido la circunferencia del tallo de cada planta de cacao a una altura de 30 cm sobre la superficie del suelo (LARREA, 2007) para determinar la biomasa aérea en las plantas, y con ello obtener una relación porcentual raíz/vástago, luego se realizó la extracción de sus raíces (GAYOSO et al., 2000) para determinar el carbono almacenado; también se realizó un muestreo de suelos (RÜGNITZ et al., 2009) que fue modificado en profundidades de 0 – 5 cm, 5 – 10 cm y 10 – 15 cm para determinar el porcentaje de carbono. La biomasa radicular acumulada en plantas de cacao con un año de establecido es de 0.51 t/ha, seguido el de tres años con 1.23 t/ha y el de cinco con 2.85 t/ha de peso en el cual se encontró mayor biomasa con respecto a las otras edades, estadísticamente presentó alta significancia; de manera similar la mayor cantidad de carbono radicular se encontró en plantas de cacao de cinco años de edad (1.33 tC/ha), seguido de tres (0.55 tC/ha) y un año (0.22 tC/ha) ; la relación de carbono en la parte radicular y aérea fue 15.22% (raíz) y 84.78% (aérea) a un año de edad; 12.34% (raíz) y 87.66% (aérea) a tres años de edad y 18.03% (raíz) y 81.97% (aérea) a las plantas con cinco años de edad, y la cantidad de carbono (%) en el suelo del cacaotal con cinco años de edad es superior respecto a las demás edades; también la capa superior de suelo (0 – 5 cm) presenta mayor carbono de acuerdo a la profundidad en el perfil del suelo. Con la finalidad de evaluar y estimar la reserva total de carbono en la biomasa del sistema radicular en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes edades (1, 3 y 5 años), se realizó una investigación en el sector de Puente Pérez, carretera Tingo María – Huánuco, a la margen derecha del río Huallaga, a 10 minutos de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. El diseño utilizado fue completamente al azar (VASQUEZ, 1990); se ha medido la circunferencia del tallo de cada planta de cacao a una altura de 30 cm sobre la superficie del suelo (LARREA, 2007) para determinar la biomasa aérea en las plantas, y con ello obtener una relación porcentual raíz/vástago, luego se realizó la extracción de sus raíces (GAYOSO et al., 2000) para determinar el carbono almacenado; también se realizó un muestreo de suelos (RÜGNITZ et al., 2009) que fue modificado en profundidades de 0 – 5 cm, 5 – 10 cm y 10 – 15 cm para determinar el porcentaje de carbono. La biomasa radicular acumulada en plantas de cacao con un año de establecido es de 0.51 t/ha, seguido el de tres años con 1.23 t/ha y el de cinco con 2.85 t/ha de peso en el cual se encontró mayor biomasa con respecto a las otras edades, estadísticamente presentó alta significancia; de manera similar la mayor cantidad de carbono radicular se encontró en plantas de cacao de cinco años de edad (1.33 tC/ha), seguido de tres (0.55 tC/ha) y un año (0.22 tC/ha) ; la relación de carbono en la parte radicular y aérea fue 15.22% (raíz) y 84.78% (aérea) a un año de edad; 12.34% (raíz) y 87.66% (aérea) a tres años de edad y 18.03% (raíz) y 81.97% (aérea) a las plantas con cinco años de edad, y la cantidad de carbono (%) en el suelo del cacaotal con cinco años de edad es superior respecto a las demás edades; también la capa superior de suelo (0 – 5 cm) presenta mayor carbono de acuerdo a la profundidad en el perfil del suelo. Con la finalidad de evaluar y estimar la reserva total de carbono en la biomasa del sistema radicular en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes edades (1, 3 y 5 años), se realizó una investigación en el sector de Puente Pérez, carretera Tingo María – Huánuco, a la margen derecha del río Huallaga, a 10 minutos de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. El diseño utilizado fue completamente al azar (VASQUEZ, 1990); se ha medido la circunferencia del tallo de cada planta de cacao a una altura de 30 cm sobre la superficie del suelo (LARREA, 2007) para determinar la biomasa aérea en las plantas, y con ello obtener una relación porcentual raíz/vástago, luego se realizó la extracción de sus raíces (GAYOSO et al., 2000) para determinar el carbono almacenado; también se realizó un muestreo de suelos (RÜGNITZ et al., 2009) que fue modificado en profundidades de 0 – 5 cm, 5 – 10 cm y 10 – 15 cm para determinar el porcentaje de carbono. La biomasa radicular acumulada en plantas de cacao con un año de establecido es de 0.51 t/ha, seguido el de tres años con 1.23 t/ha y el de cinco con 2.85 t/ha de peso en el cual se encontró mayor biomasa con respecto a las otras edades, estadísticamente presentó alta significancia; de manera similar la mayor cantidad de carbono radicular se encontró en plantas de cacao de cinco años de edad (1.33 tC/ha), seguido de tres (0.55 tC/ha) y un año (0.22 tC/ha) ; la relación de carbono en la parte radicular y aérea fue 15.22% (raíz) y 84.78% (aérea) a un año de edad; 12.34% (raíz) y 87.66% (aérea) a tres años de edad y 18.03% (raíz) y 81.97% (aérea) a las plantas con cinco años de edad, y la cantidad de carbono (%) en el suelo del cacaotal con cinco años de edad es superior respecto a las demás edades; también la capa superior de suelo (0 – 5 cm) presenta mayor carbono de acuerdo a la profundidad en el perfil del suelo.