Infracciones laborales de las MYPEs y su implicancia en los trabajadores de Tingo María - Alonzo Madueño, Karla Paola (2015)
Las autoridades laborales, no hacen absolutamente nada para evitar la evasión a las aportaciones de los regímenes de ESSALUD, falta de inscripción de empleadores y trabajadores, negligencia administrativa de empleadores y trabajadores, remuneraciones injustas por debajo de la RMV, falta de entrega de boletas de pago, no otorgar vacaciones al personal, no pagar gratificaciones al personal, incumplimiento del pago de la CTS, etc. Se ha podido determinar y concluir que en la ciudad de Tinge María, uno de los problemas álgidos con respecto a la inscripción de los trabajadores a ESSALUD es que no se realiza conforme indica las normas, sino que ésta se realiza luego de varias renovaciones de los contratos de trabajo y en muchos de los casos no registran a sus trabajadores. Para lo cual el empleador utiliza ciertos registros secretos, evadiendo de esta manera el pago a las aportaciones; a esto se suma la negligencia del trabajador a la inscripción a ESSALUD, conociendo la deficiente asistencia social y de salud que brinda, que no compensa con las aportaciones mensuales que hace.