Fuentes y niveles de abonos orgánicos en la mitigación del metal pesado cadmio en el suelo y en los plantones de cacao (Theobroma cacao L.) - Oré Ochoa, Katherin Rubí (2022)
Con la finalidad de evaluar las fuentes y niveles de abonos orgánicos en la mitigación del metalpesado cadmio en el suelo y en los plantones de cacao (Theobroma cacao L.). Se evaluó el incrementode la altura y diámetro de las plantas, presencia de cadmio total y disponible del suelo y cadmio total en tejidos (hojas, tallo y raíz). Los resultados muestran que el cadmio disponible y total en el suelo fue menor para T7 (20% humus + 80% sustrato) con un cadmio disponible de 0.98 ppm y un cadmio total de 4.13 ppm, reduciendo el cadmio porque habría sido absorbido por humus; Con respecto al incremento de diámetro (mm) no se encontraron diferencias estadísticas entre las fuentes orgánicas, mientras que en la variable altura la composta fue mejor utilizando dosis al 20% y 30% con valores de 7.28 cm y 7.32 cm respectivamente, al evaluar el cadmio total en las partes vegetativas de las plantas: para la raíz la fuente con mayores valores de cadmio fue la composta con dosis al 20 y 30% con valores de 1.88 ppmy 1.77 ppm respectivamente, mientras que la dosis en cada fuente orgánica que presentó alto contenidode cadmio fue del 20% utilizando compost, estiércol, gallinaza y humus con valores de 1.88 ppm, 1.27ppm, 1.05 ppm y 1.75 ppm. Para la parte del tallo no se registraron diferencias estadísticas entre las fuentes orgánicas, pero numéricamente el estiércol presentó una mayor acumulación de cadmio con 3,29 ppm, de igual forma en el caso de las dosis no influyeron en la concentración de cadmio. Mientras que,en las hojas, las fuentes que presentaron mayor concentración de cadmio fue la composta para todas lasdosis de 20%, 30% y 40% con valores de 3.05, 3.03 y 2.27 ppm, y para los efectos simples de dosis en fuentes, la dosis con mayor presencia de cadmio fue del 20% en las tres fuentes orgánicas con valores de 3.05, 1.72 y 1.03 ppm.