Contaminación del aire por partículas atmosféricas sedimentables en el ambiente interior de la zona urbana de Tingo María - Livia Calixto, Kheffinir Xiomara (2020)
Esta investigación aspira poder contribuir con información sobre la contaminación del aire, específicamente por Partículas Atmosféricas Sedimentables (PAS) en el ambiente interior de la zona urbana de Tingo María. Bajo este objetivo se realizó un monitoreo entre los meses de abril a setiembre, en 12 puntos de muestreo; mediante el método pasivo de placas receptoras se recolectaron las muestras durante un tiempo determinado (30 días), pasado este tiempo se recogieron las partículas con agua desionizada, obteniendo así una solución de agua con partículas. Las concentraciones de PAS se determinaron mediante el análisis gravimétrico expresadas en mg cm-2 x mes, también determinó la composición física (soluble e insoluble) de las PAS, y posteriormente se analizó el material soluble para la determinación del pH y la composición química. De los 72 datos recogidos, se observó que 53 sobrepasan el límite establecido por la OMS (0.5 mg cm-2 x mes). La composición física está compuesta por un 83% material soluble y el restante con un 17% insoluble. Los iones encontrados en el material soluble fueron Ca+2, Mg+2, HCO3 - , Cl- y SO4 . La zona con mayor contaminación por PAS fue Castillo Fondo con 1.148 mg cm-2 x mes.