Efecto del manejo convencional del arroz (Oryza sativa L.) en indicadores fisicoquimicos del suelo del fundo Mercedes y Pérez en Yurimaguas-Loreto - Trigoso Becerril, Daniel (2021)
El Perú posee áreas con gran potencial para la producción de arroz en diferentes regiones, en especial la zona tropical, sin embargo, el cultivo está basada en el manejo convencional con rendimientos muy variados y efectos en el suelo poco estudiados. Por ello, se evaluó el efecto del manejo convencional del arroz bajo riego en indicadores fisicoquímicos del suelo, en los fundos Mercedes y Pérez, en Yurimaguas, Perú. Es una investigación no experimental, con ajuste estadístico de diseño completamente aleatorizado, donde los tratamientos lo constituyen el bosque secundario (BS), el manejo convencional del arroz de: uno (A1), cinco (A5) y nueve años (A9); evaluándose indicadores fisicoquímicos del suelo en estratos de 0,0 a 0,2 y 0,2 a 0,4 m. Los resultados mostraron diferencias en las fracciones arena limo y arcilla, con reducción inicial de arena, limo e incremento de arcilla y en el tiempo ligera recuperación de la fracción arena, limo y reducción de arcilla; los indicadores químicos según tratamientos y estratos, presentan diferencias, excepto el K, el manejo afecta al inicio del proceso productivo (A1) reduciendo los niveles de pH, MO, N, P, K+ , Ca2+ y Mg2+ e incremento de Al3+, AC y SAl, y se aprecia recuperación en el tiempo (A9), excepto en MO y N que descienden a niveles muy bajos. En conclusión, el manejo convencional muestra efectos significativos entre tratamientos e indicadores evaluados en ambos estratos, afectando negativamente al inicio (A1) y recuperándose con el tiempo (A9), sin embargo, se advierte efectos negativos a largo plazo.