Efecto del propóleo, Trichoderma harzianum e iprodione sobre la mancha parda causada por Alternaria alternata (Fr, Fr) Keiss pv. citri en el híbrido tangelo minneola a nivel in vitro y campo en Tingo María. - Carranza Díaz, Joiler Adilson (2013)
En el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) y en los terrenos del fundo "Baldeón" se evaluó el efecto de la aplicación de propóleo de abeja (Apis mellifera), el antagonista Trichoderma harzianum y el fungicida lprodione en el control de Alternaría altemata pv. citri agente causal de la "mancha parda" en el híbrido Tangelo minneola a nivel in vitro y campo. En la prueba de determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) de diferentes soluciones del extracto etanólico propóleo (EEP), se determinó que todos ejercen inhibición total, debido a que la concentración de alcohol etílico en todas las soluciones superaba al 10%. Al realizar una prueba de germinación en diferentes concentraciones de alcohol etílico se demostró que concentraciones mayores al 4% ejercen cien por ciento de inhibición en la germinación y tasa de crecimiento micelial. Los siguientes ensayos se realizaron empleando extracto hidro-etanólico de propóleo (EHEP), cuya composición de la solución madre constaba de 15 g de propóleo, 13 ml de alcohol y 72 ml de agua destilada; a partir de esta solución se realizaron diferentes diluciones (15, 20 y 25%). La fase de campo se realizó en plantaciones de Tangelo, realizándose 6 aplicaciones con una frecuencia de 15 días, durante Marzo a Junio del 2008. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: T1 (EHEP al 15%), T2 (EHEP al 30%), T3 (Th), T4 (lp) T5 (testigo). Se cuantificó cada 15 días el número brotes sanos, enfermos y muertos, como también el número de hojas sanas y enfermas/brote, llegándose a determinar que los tratamientos (T1, T2, T3, T4) no muestran un control significativo. Al no observar un claro efecto en campo se montó un ensayo adicional in vitro, sobre A. altemata en brotes extraídos de Tangelo. Se probó extracto EEP y EHEP al 15 y 30% de una solución madre al 15%, T. harzianum (106 conidias/ml) e lprodione al 0.2 y 0.3%, alcohol etílico al 2 y 4%), y dos testigos adicionales (uno con la aplicación de conidias de A. altemata y otra sin la aplicación). Treinta y seis horas después se estimó el porcentaje de lesiones sobre cada hoja, concluyendo que no hubo efecto marcado de control, salvo lprodione que detuvo la infección en un 96% en la dosis comercial.