Costo de establecimiento de coberturas vivas en el control de malezas con leguminosas en plantación de Shihuahuaco Dipteryx alata Linn. Tingo María. - Quiroz Alcantara, Blanca Gudelia (1997)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los terrenos del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva entre los meses de enero a noviembre de 1999, el objeto del trabajo fue el de determinar el costo de establecimiento y mantenimiento de coberturas, asimismo se evaluó el porcentaje de coberturas vivas y su influencia en el control de malezas, como componentes de estudio se tuvo 3 especies de coberturas y 2 niveles de humus, se empleó el diseño en block completo al azar randomizado, con 3 repeticiones bajo un arreglo factorial de 3 x 2. Las condiciones del clima, durante la fase de campo del experimento, la temperatura máxima fue de (29.7), la mínima fue de (17.8), con una precipitación total (3097.5) y una media mensual de (258.1). Se efectuó análisis del suelo antes del experimento para determinar las condiciones físico-químicas del suelo inicial; la toma de muestras se realizó en forma de zig-zag, en número de tres muestras por todo el área del experimento, éstas fueron analizadas en el laboratorio de suelos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María. Previo a la instalación de las coberturas se efectuó la limpieza y preparación del terreno. Las evaluaciones de los parámetros costo del establecimiento y mantenimiento, se tuvo en cuenta la mano de obra, los materiales empleados, herramientas entre otros, las evaluaciones del costo de mantenimiento se registraron cada dos meses. Para la evaluación del porcentaje de cobertura y su influencia en el control de maleza se hizo uso del método del “metro cuadrado” propuesto por José Toledo (26(, las evaluaciones se registraron cada dos meses. Finalizando la fase de campo del experimento, se realizó un segundo muestreo del suelo tendiente a determinar la variación física y química del suelo influenciado por los tratamientos. Para los correspondientes análisis estadísticos, los datos originales de los valores del costo mantenimiento, porcentaje de cobertura y porcentaje de malezas tuvieron que ser transformados, empleándose el arco seno de √x para el porcentaje de coberturas y porcentaje de maleza y, √x, √x+1 para el costo de mantenimiento; no se transformó valores para el costo de establecimiento, luego de los análisis efectuados queda demostrado que “maní forrajero” Arachis Pintoi Kra, es la cobertura que tuvo el mayor costo de establecimiento, seguido por las otras dos coberturas estudiadas. “kuadzu” Pueraria phaseoloides (Roxb) Bent, resultó siendo la cobertura que alcanzó el mayor costo de mantenimiento, a su vez “desmodium” Desmodium ovalifolium Vahl, es la especie que mejor cubre el suelo y por consiguiente el que mejor controla malezas, seguido por “maní forrajero” Arachis Pintoi Kra.