Niveles de ruido ambiental en el horario laboral de la municipalidad distrital de Ate de setiembre a diciembre 2021 - Pérez Vicharra, Camila Isabel (2023)
Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar los niveles de ruido ambiental dentro del horario laboral de la Municipalidad Distrital de Ate entre los meses de setiembre a diciembre del año 2021. Se identificaron 5 áreas de estudio en tres pisos del palacio municipal, obteniendo 15 puntos de monitoreo (12 unidades orgánicas y 3 pasillos, uno por cada piso). Losequipos utilizados para realizar esta investigación fueron dos sonómetros integradores de clase 1 los cuales fueron colocados uno en el exterior y otro en el centro de cada una de las áreas. Asimismo, se identificaron las principales fuentes generadoras de sonidos indeseados tanto en las áreas exteriores como en las interiores. Se realizó la medición en 3 horarios: 8 am, 11 am y 3 pm, luego de 12 semanas de evaluación se determinó que el área más ruidosa fue el pasillo del segundo piso (63.6 dBA), el día en el cual se presenta mayores niveles de ruido son los días lunes y el horario medido de principal significación el de las 11 am a 12 pm. Finalmente, al concluir las mediciones se aplicó una encuesta a 60 trabajadores dentro de las áreas evaluadas con la finalidad de conocer su opinión y percepción sobre su entorno laboral referente a los sonidos molestos; la mayoría de los encuestados afirmaron que identificaron ruido en su entorno en los últimos 3 meses, así pues, indicaron que este afecta sus actividades laborales y les genera algunos tipos de malestar.