El desplazamiento de personal y sus implicancias económicas y emocionales por cambio de gobierno en la municipalidad distrital de Castillo Grande - Urrelo García, Vilma Esperanza (2019)
El objetivo del estudio fue determinar las implicancias del desplazamiento de personal por cambio de gobierno en la Municipalidad Distrital de Castillo Grande en el periodo 2017- 2018. Participaron en forma anónima y voluntaria 35 trabajadores en la primera etapa (antes del cambio) y 50 trabajadores (después del cambio). Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: a) Cuestionario de encuesta guiada (CEDP) versión 1, de 5 items y (CEDP- R) versión 2, de 17 items de los cuales 8 items mixtos, las que fueron validados por juicio de expertos; b) Cuestionario de encuesta anónima de 26 items de cuatro opciones de respuesta organizados en tres sentidos (ascendente, descendente y mixto). Las técnicas estadísticas aplicadas fueron la “t” de student pareada, X2 y phi. Los resultados en las pruebas de hipótesis correspondientes señalan que las implicancias del cambio de gobierno en el desplazamiento y capacitación del personal no son significativas, igualmente en el estrés laboral y como en la resiliencia. Según análisis de frecuencias, el 32 % de trabajadores ingresaron a laborar mediante recomendación, el 30% sentían inseguridad en sus puestos, el 28% fueron rotados y el 18% consideraban que el ascenso fue dado por “arribismo”.