Descripción del cultivo de Hydrangea macrophylla y de los productores de Carpish del distrito de Chinchao, Huánuco, Perú - Villegas Gonzales, Shadira Vanessa (2024)
En el estudio se consideró describir el cultivo de Hydrangea macrophylla y los productores de Carpish del distrito de Chinchao, Huánuco, Perú. Se aplicó encuestas a los productores de hortensias que pertenecen a la Asociación de Productores Agropecuarios Paraíso de Hortensias en el distrito de Chinchao del departamento de Huánuco, que constaba de indicadores socioeconómicos, de las acciones de establecimiento, manejo de las flores y de las labores de cosecha y poscoscha; los datos fueron tratados mediante el uso de la estadística descriptiva. Como resultado se tiene que, los productores de H. macrophylla, mayormente con educación primaria (55%) y autofinanciados (90%), enfrentan bajos ingresos y poca asistencia técnica (62,5%). El cultivo está dominado por la variedad "Hortensia blanca" (85%), con siembras en octubre y noviembre, y control manual de malezas (57,5%). Oidium y punto rojo son los principales problemas fitosanitarios. La mayor cosecha ocurre en noviembre y diciembre, con la categoría "Selecta" predominando (65%). Los costos de cosecha son bajos, y las flores duran tres semanas poscosecha, favoreciendo su valor comercial. Se concluye que, en el proceso productivo del cultivo de estas flores, la falta de asistencia técnica y financiamiento limita la productividad de los productores de H. macrophylla, afectando su capacidad de crecimiento económico.