Valoración económica de los servicios de ecoturismo de la catarata Honolulo, provincia Leoncio Prado, Huánuco, Perú - Bendezu Quispe, Karen (2024)
La investigación presentó como objetivo: Estimar el valor económico del servicio de ecoturismo de la catarata Honolulo, en la provincia Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal, cuantitativo y correlacional, aplicando el método de valoración contingente. La población estuvo compuesta por 7000 visitantes anuales, y la muestra fueron 229 visitantes. Para recolección de datos, se empleó encuesta piloto y definitivas; en encuesta piloto fue aplicado a 56 visitantes que permitió determinar el valor de “p” y “q”, para estimar el tamaño de muestra. Conforme con resultados, gran parte de visitantes eran hombres (55.2%), de 29 a 39 años (35.1%), con formación académica superior (62.8%) e ingreso mensual de S/400 a S/1299 soles y S/2200 a S/3099 soles (24.7%). Enfocado con disposición a pagar (DAP), el 82.8% indicaron que estuvieron dispuestos a pagar por la mejora como instalación de restaurante y mejora del camino. En correlación entre características socioeconómicas y DAP fueron débiles o nulas. Se concluyó que no existió una relación significativa con características socioeconómicas y la disposición a pagar por la entrada; por ende, se evidenció una correlación negativa moderada con DAP y precios máximos dispuestos a abonar. Asimismo, se rechazó la hipótesis nula y aceptó la hipótesis alternativa, confirmando que los residentes locales (Provincia Leoncio Prado) están dispuestos a pagar más por el precio de la entrada que los visitantes foráneos.