Factores determinantes de la morosidad en créditos microempresa mi banco, agencia tingo maría, período 2015-2017 - Tuesta Panduro, Juan Alfredo (2018)
El objetivo fue identificar los factores determinantes de la morosidad en los créditos microempresa en Mi Banco, agencia Tingo María, en base a la información del período 2015-2017. Se aplicó dos cuestionarios anónimos (opción múltiple y de Likert) en 73 clientes morosos y 57 no morosos. En el grupo predominaron los clientes morosos (56%), en cuanto a su actividad económica: el 50% se dedican a alquileres de inmuebles y restaurantes, el 25% cuentan con deudas en 2 entidades financieras. Mientras los clientes no morosos (44%), en cuanto a su actividad económica: el 35% cuentan con negocios de alquileres, 25% cuentan con a restaurantes, el 61% cuentan con 2 entidades financieras. Para explicar la morosidad en Mi Banco, Agencia Tingo María, se aplicaron modelos de regresión modelo Logit (Xβ= 14.619 - 2.227*EC - 2.5119*CP) vs Probit; y a través de la prueba de chi cuadrado en la prueba de significancia global e individual (p< 0,05) cuyos resultados indican que las variables evaluación crediticia y cultura de pago son las que explican la morosidad en Mi Banco. Comparando entre las categorías de respuesta más favorables, entre otros aspectos, los morosos solo cuentan con un ingreso económico mientras que los no morosos con otros ingresos económicos (62% vs 47%). En los problemas más frecuentes en el negocio, los morosos y no morosos sufrieron baja en sus ingresos económicos (73% vs 56%).