Factores que influyen en el comercio informal en Nueva Cajamarca – San Martín: año 2019 - Malqui Alvarado, Miriam Janneth (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar los principales factores que influyen en el comercio informal en Nueva Cajamarca-San Martín: Año 2019. Los mismos que resultaron ser las variables cultura tributaria y Las actividades de los organismos encargados de la promoción y formalización de la Micro y pequeñas empresas, corroborado a través de la contrastación de la hipótesis; se estimó un coeficiente Rho de Spearman que expresa una correlación negativa considerable. En la prueba de correlación respecto a las actividades de los organismos encargados de la promoción y formalización de la Micro y pequeñas empresas y el comercio informal de la ciudad de Nueva Cajamarca-San Martín el valor estimado del coeficiente Rho de Spearman resultó ser -0.523 lo que refleja una correlación negativa considerable y el p value o significancia igual a 0.000.La misma prueba respecto a las variables cultura tributaria y comercio informal se estimó el coeficiente Rho de Spearman igual a -0.614 lo que refleja una correlación negativa considerable y el p value o significancia igual a 0.000. Así mismo el nivel de cultura tributaria de las personas que se dedican al comercio en Nueva Cajamarca-San Martín es bajo, conclusión que es respaldada por los siguientes resultados obtenidos: el 100% de los comerciantes durante su tiempo de estudio académico no recibieron ningún tipo de enseñanza respecto a la educación tributaria. El 56% nunca recibió algún tipo de capacitación respecto a la educación tributaria.