Factores que determinan el incumplimiento de la aplicación del saneamiento contable en la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María - Malpartida Vásquez, Katherine Almendra (2020)
El objetivo de la investigación fue explicar los factores de incumplimiento de la aplicación del Saneamiento Contable en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) y de esta manera informar que tan necesario es este proceso en las entidades del Estado. La presente investigación corresponde al nivel descriptivo - explicativo. Descriptivo porque se buscó especificar las propiedades y características del incumplimiento de la aplicación del Saneamiento Contable. Es explicativo porque se analizó las causas que generan el problema. La investigación corresponde a un diseño ex - post – facto. Este tipo de diseño “es apropiado cuando se desea establecer la causa efecto de los fenómenos ya ocurridos y es necesario determinar los factores que intervinieron para que se pudieran ocasionar”. (Urriola, s/f, p.1). En consecuencia, Se estudió los factores que dificultan el cumplimiento del Saneamiento Contable de la entidad. Se manejó la guia de entrevista y el cuestionario como técnica de recolección de datos, las cuales se aplicaron a los funcionarios de las diferentes áreas que conforman el Comité de Saneamiento Contable. Los datos obtenidos han sido analizados con la ayuda de la estadística descriptiva, para luego ser tabulados con el programa Excel. En cuanto a los resultados se determinó que el 80% de los encuestados manifestaron que el desconocimiento normativo del Comité de Saneamiento, es uno de los factores que inciden en el incumplimiento de la aplicación del Saneamiento Contable en la UNAS. El 80% de los encuestados manifestaron que la recargada labor funcional del Director General de Administración (DGA), es otro de los factores que determinan el incumplimiento en la aplicación del Saneamiento Contable en la UNAS.