Evaluación del comportamiento de dos variedades y seis líneas introducidas de arroz (oryza sativa l.) bajo riego en Uchiza - Fernández Alvarez, Andrés Grimaldo (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en los terrenos del fundo San Andrés ubicado en la carretera Fernando Belaunde Terry km. 625 en el caserío de San Juan de Porongo, distrito de Uchiza, provincia de Tocache y departamento de San Martín; cuyas coordenadas geográficas son: 9305912 UTM, 0357998 18L y una altitud de 490 msnm; la finalidad fue evaluar y seleccionar las mejores líneas de arroz en que permitan mejorar los rendimiento de productividad en Tocache. Los componentes del estudio estuvieron representados por 2 variedades y 5 líneas. El diseño experimental empleado fue el de Bloque completamente al azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones, la prueba de Duncan (α = 0.05) fue utilizada para la comparación de medias. Las propiedades físicas y químicas del suelo fueron: textura (franco), reacción moderadamente ácido, nivel medio de materia orgánica y bajo nitrógeno, nivel medio de fósforo, bajo nivel de potasio y la capacidad de intercambio catiónico es media. La siembra se realizó el 05 de Junio del 2013 y el trasplante a campo definitivo a 25 días después de la siembra. La fertilización en campo definitivo se efectuó con la fórmula 125 – 110 - 160 N - P2O5 - K2O respectivamente. Todo el fertilizante fosforado se aplicó al momento de la preparación del terreno, mientras que aplicación de nitrógeno y potasio fue aplicado en dos fracciones iguales, la primera aplicación fue a los 12–15 días después del trasplante y la segunda aplicación fue realizada al inicio de la diferenciación floral. Se evaluaron los caracteres porcentaje de germinación y/o emergencia, vigor vegetativo, altura de planta, número de macollos y panojas/m2, peso de 100 granos, desgrane, número de granos llenos/panoja, acame, incidencia de plagas y enfermedades, longitud de panoja, granos llenos y rendimiento de arroz en cáscara al 14%. Los resultados muestran que la variedad Línea 14, la Línea IDAL 217- B6-1-1-B1-2 y la variedad Capirona sobresalieron por su alto rendimiento agrícola con 8.825, 8.425 y 8.308 t/ha respectivamente, no diferenciándose estadísticamente pero si numéricamente. Las Líneas IDAL 115-9-1-B3-3-B3-3, IDAL 186-5-B3-7-2-B3, IDAL 186- 5-B3-7-3-B1, IDAL 217-B6-1-1-B1-2 y las variedades Línea 14 y Capirona mostraron mayor resistencia a las enfermedades en hoja, panoja y grano.