El modelo coso de control interno y su relación con la gestión en las municipalidades distritales de la provincia de Leoncio Prado - Grández Mosquera, Edwin (2021)
El control interno es una categoría esencial en toda entidad pública, porque tiene entre sus objetivos el uso adecuado de los bienes y recursos contra cualquier despilfarro, desviación o robo. Por esta razón muchos estudios se alinean a este objeto de estudio, principalmente en las entidades públicas. Bajo este contexto, se desarrolla este estudio con el objetivo de efectuar un análisis y verificar si el modelo COSO de control interno está relacionado con la gestión del total de municipalidades distritales de la provincia de Leoncio Prado. Por lo cual, se aplicó dos instrumentos para su medición, la primera variable a medir fue el control interno con 56 ítems y la segunda variable cuantificada fue la gestión con 13 ítems, ambos instrumentos se sometieron a una validez interna alcanzado un 0.963 como alfa de Cronbach. Los resultados encontrados corroboran el objetivo principal del estudio, en el cual el modelo COSO de control interno está relacionado con las gestiones municipal distritales en la provincia de Leoncio Prado, cuyo nivel de correlación medio considerable (r=0.587) lo que significa que cuanto mayor es el nivel de control interno mejor será la gestión municipal. Además, al efectuar el análisis de la significación, se determinó que es 0,001, es decir cumple que es menor a 0,05, lo cual significa que la correlación establecida tiene significación.