Cuantificación de la macrofauna en relación con las propiedades de los suelos residuales de la Laguna Los Milagros - Aucayacu - Camayo Salazar, Eduardo José (2010)
El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo en los suelos residuales de la Laguna Los Milagros - Aucayacu en cuatro sistemas de uso del suelo como son bosque secundario, cultivo de coca, cultivo de café y cultivo de yuca; en el cual se realizó la cuantificación de la macrofauna y su relación con las propiedades de los suelos. Para el presente estudio se evaluaron las propiedades físicas como es: textura del suelo, densidad aparente, temperatura del suelo y resistencia a la penetración. En cuanto a las propiedades químicas, se evaluaron el contenido de materia orgánica, reacción del (pH), nitrógeno total del suelo, fósforo disponible, potasio disponible en kg/ha y la capacidad de intercambio catiónico. Las propiedades biológicas que se evaluaron fueron: biomasa y la diversidad de especies de macrofauna del suelo. Se observó que la textura del suelo en los cuatro sistemas de uso fue de franco arenoso. Sin embargo se observa una variación de la densidad aparente, densidad real, temperatura, resistencia a la penetración, porcentaje de humedad y porcentaje de espacio poroso en los cuatro sistemas de uso del suelo. De igual manera en los indicadores de las propiedades químicas del suelo difirieron en los cuatro sistemas de uso de los suelos. En cuanto a las propiedades biológicas se identificaron 8 grupos taxonómicos, como son Himenópteros, los oligoqueta, isópoda, isóptera, chillopoda, aranea, coleóptero y larvas. Los organismos del suelo alteran de buena manera las propiedades físicas y las propiedades químicas del suelo.